Notice descriptive

10 R 1-189 - 10 R - Organismes du temps de la Première Guerre Mondiale - 1904-1925

  • Présentation du contenu

    Cette sous-série rassemble les fonds des divers services créés au cours de la guerre de 1914-1918 pour traiter les problèmes du ravitaillement de la population civile, tels que le service du ravitaillement et de la carte d'alimentation, le bureau permanent des céréales, le service des sucres, le service des essences, et le service des vivres.

  • Modalités de reproductions

    La réutilisation d'archives exige que les informations ne soient pas altérées, que leur sens ne soit pas dénaturé et que leurs sources soient mentionnées. En vertu du Code de la propriété intellectuelle, la reproduction ou représentation d'une œuvre de l'esprit est autorisée sous réserve d'en indiquer clairement le nom de l'auteur. Si sur le document réutilisé figure une personne identifiable, il convient d'obtenir son autorisation avant toute diffusion. Cette obligation disparait avec le décès de la personne concernée. En cas de réutilisation d'archives publiques de plus de 100 vues et dans un but commercial, une licence de réutilisation doit être signée.

  • Sources complémentaires internes

    Liste non exhaustive.

    Archives modernes :

    Série M Administration générale et économie

    Sous-série 1 M - Mesures exceptionnelles en temps de guerre ;

    Sous-série 6 M - Ravitaillement en temps de guerre ;

    Sous-série 9 M - Industries de guerre.

    Série R - Affaires militaires et organismes de temps de guerre

    Sous-série 2 R - Organisation de l'armée ;

    Sous-série 8 R - Occupation de la France par les armées ennemies en 1870-1871 et 1914-1918.

  • Bibliographie

    Bibliographie non exhaustive

    Lorsque l'ouvrage est conservé par les Archives départementales, la cote est indiquée entre crochets.

    CHAPIER, Georges. Notes d'histoire : La contribution du département de la Haute-Savoie au ravitaillement des armées pendant la guerre 1914-1918. In : Revue savoisienne, 1954 - 95e année, n°1, Académie Florimontane. [PER 1391]

    FRANCOZ, Laurence. Le ravitaillement en Haute-Savoie pendant la Première Guerre mondiale : aout 1914-novembre 1918. 1999, 118 p. TER Histoire contemporaine, Université de Savoie. [BR 6085]

    MIANE, Maxime. Le bureau permanent des céréales. Annecy : Impr. Dépollier, 1919. [BR 838]

    NARDELLI-MALGRAND, Anne-Sophie. Après la Grande Guerre en Haute-Savoie, sortie de guerre et traces de guerre. Annecy : Archives départementales de la Haute-Savoie, 2018. [BR 6490]

    TURPIN, Frédéric, VARASCHIN, Denis. Haute-Savoie, 1914-1918. Annecy : Archives départementales de la Haute-Savoie, 2014. [BR 6396]

  • Mention conseillée

    Pour chaque référence aux archives dans le cadre d'une publication, il est recommandé de citer le lieu de conservation ainsi que la cote précise de chaque document consulté de la manière suivante : Arch. dép. Haute-Savoie, 10 R + numéro d'article.

Pour aller plus loin

Le formulaire de recherche :