Les cotes indiquées sont celles des Archives départementales de la Haute-Savoie.
Patois savoyards
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CONSTANTIN, Aimé. Études sur le patois savoyard : de l'orthographe à adopter pour certains mots. Annecy : Librairie Burnod, L'Hoste, 1877. Bib 6342
DÉSORMAUX, Joseph. Langue savoisienne et patois savoyard. Notes de philologie savoisienne. Annecy : Hérisson, 1918. Br 114
DÉSORMAUX, Joseph. Mots et coutumes de Savoie. Nouvelle série. Annecy : Imprimerie Commerciale, 1931. Br 820
Dictionnaire historique de l'ancien langage français ou Glossaire de la langue française depuis son origine jusqu'au siècle de Louis XIV contenant la signification primitive et secondaire des vieux mots,... étymologie des vieux mots,... proverbes qui se trouvent dans nos poètes des XII°, XIII° et XIV° siècles,... usages anciens. Niort : L. Favre ; Paris : Honoré Champion, 1875. Us 18-27
GUICHONNET, Paul. Le parler savoyard : mots et expressions du terroir (lexique). Marseille : Rivages, 1986. Bib 4317
HERMANN, Marie-Thérèse. "Un glossaire des patois savoyards". In L'Histoire en Savoie. [S.l.] : [s.n.], 1981, pp. 53-64. Br 3630
Les histoires populaires du patois savoyard. Annecy : L'Essor savoyard, 1969. Br 4792
PASCALEIN, Émile. Des mots savoyen, savoisien et savoyard. Annecy : Impr. F. Abry, 1888. 24 J 4946
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SONGEON, Just. Just Songeon et le patois savoyard : littérature, poèmes en patois et du terroir, chansons. Ambilly : Presses de Savoie, 1980, 154 p. Br 3728
VIRET, Roger. Lé zhé d'mon Pai-i : les gens de mon pays : histoires, chansons et comptines en savoyard et en français. Cran-Gevrier : R. Viret, 2000, 240 p. Bib 5687
VIRET, Roger. Patois du pays de l'Albanais (Ansigny, Moye, Val-de-Fier), Savoie, Haute-Savoie : dictionnaire savoyard-français. Cran-Gevrier : R. Viret, 1998, 531 p. Bib 5529
VIRET, Roger. Su la rota d'la Korbeura : Poèmes et contes savoyards. [Habère-Lullin] : Institu de la Langue Savoyarde, 2011, 335 p.
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VIREY, Roger. U kâro d'la shemnâ : contes, histoires et chansons en savoyard et en français. Cran-Gevrier : R. Viret, 2002, 243 p. Bib 6194
ZUMTHOR, Paul. Le langage parlé à Saint-Gingolph (contribution à l'histoire des français locaux). Saint-Maurice : Impr. Saint-Augustin, 1962. Br 1586
Fromages savoyards
Fromages savoyards
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CHAUBET, Daniel. « Le sérac : définition, remarques linguistiques et place dans la littérature alpestre (XIVe-XVIIIe siècles) ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 27-34. Bib 5302
COCHAT, François. Petit historique du reblochon : fromage des vallées de Thônes, conférence faite à Annecy, le 2 mars 1938, à l'Académie florimontane, par M. François Cochat,... Annecy : Impr. de Hérisson frères, 1938, 16 p. Br 1044
GUÉRIN, Anne-Marie. « La renaissance d'un produit de qualité, le vacherin des Bauges ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 153-158. Bib 5302
HERMANN, Marie-Thérèse. « À propos de la tomme ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, p. 101-107. Bib 5302
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JANIN, Bernard et GOBELIN, Roger. « Le fromage de Saint-Marcellin : une industrie fromagère et ses problèmes » in Revue de Géographie Alpine, 1973, LXI, pp. 63-78. PER 1413
LECOIN, Jacques. Un fromage haut-savoyard, le reblochon. [S.I.] : Chambre d'Agriculture de la Haute-Savoie, [s.d.]. F 1103
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UHLEN, R. Le Sérac dans la région du Gruyère. La Roche : Imp. L. Chevallier, 1942, 23 p. Br 5468
VIEILLY, Jean. « Le Saint-Marcellin - Fromage de Chèvre » in Revue de Géographie Alpine, 1939, XXVII, fascicule I, pp. 891-897. PER 1413
VULLIET, Jean. « Vers une appellation d'origine contrôlée pour le chevrotin des Aravis ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 149-152. Bib 5302
WEBER, F. « Le fromage de Beaufort « . In L'Histoire en Savoie. [S.l.] : [s.n.], 1988, pp. 72-80. PER 1408
Histoire, techniques et traditions
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BÉRARD, Laurence et MARCHENAY, Philippe. Les fromages des Alpes du Nord : Une culture de la montagne. Veurey : Éditions Le Dauphiné libéré, 2007, 51 p. Br 6340
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INZÉ, Marie-Suzel et SOISSONS, Pierre. La Suisse, passion fromages. Montsalvy : Quelque part sur terre éd., 2003, 176 p. GF 4774
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VIVIER, Dominique. « Les micro-marchés de produits de qualité : un atout pour le développement des montagnes d'Europe (l'exemple du fromage de Beaufort. Alpes Françaises) » in Revue de Géographie Alpine, 1992, LXXX 2-3, pp. 168-183. PER 1413
Les fruitières
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CONSEIL D'ARCHITECTURE, URBANISME ET ENVIRONNEMENT DE HAUTE-SAVOIE (C.A.U.E.). Les Fruitières de Haute-Savoie : étude générale. Annecy : C.A.U.E. Haute-Savoie, [1986]. Br 4604
DAGAND, J. Des Fruitières, mémoire présenté à la séance annuelle de la Société départementale d'agriculture de la Haute-Savoie, par le Dr Dagand,... Annecy : Impr. de L. Thésio, 1865, 20 p. Br 4668
DAGAND, J. Quelques mots sur la crise agricole, l'agriculture et les fruitières dans le département de la Haute-Savoie, par le Dr Dagand,... Annecy : Impr. de L. Thésio, 1866, 34 p. Br 4669
D'YVOIRE, F. « L'Arboriculture Fruitière en Chablais » in Mémoires et Documents de l'Académie Chablaisienne, 1890, tome IV, pp. 184-198. PER 1395
EXCOFFIER, Roland. Des fromages sur un plateau : Essai pour une histoire de la fruitière d'Arbusigny et des fruitières des Bornes. Arbusigny : Foyer rural, 2011-2012, 57 p. Br 6413
GUÉRIN, Jean-Paul. « Les fruitières savoyardes (Savoie et Haute-Savoie) ». Extrait de la Revue de géographie alpine, tome LX, fasc. 3, 1972, pp. 453-466. Br 5386
NAJAR, Michel. « La modernisation des fruitières à la fin du XIXe siècle en Savoie ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 75-80. Bib 5302
Réunion des fruitiers de la Haute-Savoie à Annecy le 6 octobre 1896 à 1 heure de l'après-midi à l'hôtel du commerce. Annecy : Imp. Hérisson, [1896], 7 p. Br 4679
Société Civile de la Fruitière d'Épagny (Cne de St Jorioz). Annecy : Impr. Commerciale 1929, 24 p. Br 690
Société fruitière de Bloye (Haute-Savoie). Statuts. Rumilly : Impie Joanny Ducret, 1925, 29 p. Br 593
VEYRAT-CHARVILLON, Anne. « Les départs en plaine et en fruitière » in Revue des Amis du Val de Thônes, juin 1991, n° 16, pp.156-157. PER 1396
VUICHARD, Louis. Nos fruitières, celles qui furent, qui étaient, qui sont, nos fruitiers, ceux qui furent, qui étaient, qui sont. [Savigny] : L. Vuichard, 1989, 336 p. Bib 4778, Bib 5014
En cuisine
FIVEL, Marcel et LATHUILLE, Guy. Guide des produits savoyards : Le joson. Annecy : Éd. "Essor Savoyard", 1973. 80 p. Br 2669 et Bib 7688
GUICHONNET, Paul. Collection "L¹Histoire savoyarde". [S.l.] : [Le Messager], [s.d.]. DOC 1931
HERMANN, Marie-Thérèse. La cuisine paysanne de Savoie : la vie des fermes et des chalets racontée par une enfant du pays... Paris : P. Sers, 1982, 256 p. Bib 3907, 127 J 126
JULIE, Eugénie. Cuisine savoyarde : recettes traditionnelles et modernes. Paris : Éditions Atra, 1978, 87 p. Br 3359
VINCENT, Paul. La cuisine de Savoie. [S.I] : [s.n.], [1981]. DOC 1063