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Sommaire

Auteur : par Céline Chéry ; sous la direction d'Hélène Maurin, directrice des Archives départementales de la Haute-Savoie

 

Sous-titres : Répertoire numérique détaillé 140 J

 

Description du profil :
Nom de l'encodeur : Instrument de recherche produit au moyen du logiciel Arkhéïa Aide au classement de la société Anaphore sarl, version 8-2.9 du mardi 6 décembre 2016. Date de l'export : lundi 31 décembre 2018 (14:54 h)
Langue : Instrument de recherche rédigé en français.
Règles de description : Cet instrument de recherche a été élaboré conformément aux recommandations de la norme ISAD(G) : norme générale et internationale de description archivistique (seconde édition) et de la DTD EAD 2002 (deuxième version). L'indexation a été réalisée d'après la note d'information DITN/RES/2007/008 relative à la normalisation des descripteurs et le Thésaurus pour la description et l'indexation des archives locales anciennes, modernes et contemporaines. Conformément à l'usage, la présence d'un astérisque sur certaines cotes signifie que le document est relié. Tous les sigles ont été développés à l'exception de ceux pour lesquels la signification n' a pas pu être retrouvée.

Description physique :
Genre/Carac. phys. : Document d'archives 8
0,50 ml

Organisme : Les Archives départementales de la Haute-Savoie sont responsables de l'accès intellectuel des archives.

Producteur des archives


Informations sur les modalités d'entrée :
Dons, 2001 et 2004.


Présentation du contenu :
Il ne s'agit pas à proprement parler d'un fonds mais plutôt d'une collection, constituée sans aucun doute par la donatrice par intérêt pour les sujets abordés, que sont les patois et les fromages savoyards.


Mode de classement :
Le plan de classement s'articule en deux parties : la première porte sur les patois savoyards et la deuxième sur les fromages savoyards.


Statut juridique :
Archives privées
Communicabilité :
Communicable.


Conditions d'utilisation :
La reproduction des documents est soumise à l'autorisation des Archives départementales de la Haute-Savoie.


Sources complémentaires :
Sources internes :
Patois savoyards
Fonds d'archives privées
1 J 1138 Poèmes, couplets dont chansons patoises. [Début XIXe siècle]
97 J Fonds Joseph Désormeaux. 1874-1933
Fromages savoyards
Fonds d'archives privées
1 J 2331 Correspondance des établissements Marmillon de Saint-Julien-en-Genevois spécialisés dans la fabrication, l'affinage et exportation de gruyère à la préfecture du Jura. 1955
1 J 2349 Étiquettes publicitaires de fromages des établissements "Le Thonain" à Annecy. Sans date
1 J 2814 Concours spécial de la race bovine chablaisienne de Thonon-les-Bains : affiche. 1895
1 J 2932 Entreprise L. Picon & Fils Aîné de Saint-Félix : mandat adressé à une épicerie de Pons en Charente-Maritime. 1925
1 J 3324 Générale fromagère d'Annecy : étiquette publicitaire. [ca 2009]
86 J 1-21 Fonds de la société fruitière de Vaulx-en-Albanais. 1895-1975
198 J 1-18 Fonds des fruitières des Bornes. 1905-2001
Fonds d'archives publiques
7 M 40-70 Fromageries, sociétés fruitières. 1861-1940
6 U 1/140-141 Marques de fabrique. 1860-1919
6 U 1/152-160 Marques de fabrique. 1917-1954
6 U 1/196 Registre des dépôts de marques de fabrique (modèles). 1934-1937
6 U 1/197 Registre des dépôts des marques de fabrique (modèles), numéros 17 à 116. 1895-1917
6 U 1/198 Registre des dépôts des marques de fabrique (modèles), numéros 785 à 1000. 1935-1943
1777 W 1-4 Production agricole haut-savoyarde (produits laitiers, élevage, miel, vins, fruits et légumes) : réglementation, extraits de presse et documentation. 1984-1992
2 ETP 677-682 Association Marque Collective Savoie. 1970-1985


Bibliographie :
Les cotes indiquées sont celles des Archives départementales de la Haute-Savoie.
Patois savoyards
CENTRE DE LA CULTURE SAVOYARDE. Quand les Savoyards écrivent leur patois : 70 textes et chansons en langue savoyarde. Conflans : Maison Perrier de la Bathie, 1993. Bib 5473
CONSTANTIN, Aimé. Études sur le patois savoyard : de l'orthographe à adopter pour certains mots. Annecy : Librairie Burnod, L'Hoste, 1877. Bib 6342
DÉSORMAUX, Joseph. Langue savoisienne et patois savoyard. Notes de philologie savoisienne. Annecy : Hérisson, 1918. Br 114
DÉSORMAUX, Joseph. Mots et coutumes de Savoie. Nouvelle série. Annecy : Imprimerie Commerciale, 1931. Br 820
Dictionnaire historique de l'ancien langage français ou Glossaire de la langue française depuis son origine jusqu'au siècle de Louis XIV contenant la signification primitive et secondaire des vieux mots,... étymologie des vieux mots,... proverbes qui se trouvent dans nos poètes des XII°, XIII° et XIV° siècles,... usages anciens. Niort : L. Favre ; Paris : Honoré Champion, 1875. Us 18-27
GUICHONNET, Paul. Le parler savoyard : mots et expressions du terroir (lexique). Marseille : Rivages, 1986. Bib 4317
HERMANN, Marie-Thérèse. "Un glossaire des patois savoyards". In L'Histoire en Savoie. [S.l.] : [s.n.], 1981, pp. 53-64. Br 3630
Les histoires populaires du patois savoyard. Annecy : L'Essor savoyard, 1969. Br 4792
PASCALEIN, Émile. Des mots savoyen, savoisien et savoyard. Annecy : Impr. F. Abry, 1888. 24 J 4946
PERRIN, A. Harangues en patois savoyard imprimées en 1685. Annecy : Imprimerie Abry, 1897. Bib 729
SONGEON, Just. Just Songeon et le patois savoyard : littérature, poèmes en patois et du terroir, chansons. Ambilly : Presses de Savoie, 1980, 154 p. Br 3728
VIRET, Roger. Lé zhé d'mon Pai-i : les gens de mon pays : histoires, chansons et comptines en savoyard et en français. Cran-Gevrier : R. Viret, 2000, 240 p. Bib 5687
VIRET, Roger. Patois du pays de l'Albanais (Ansigny, Moye, Val-de-Fier), Savoie, Haute-Savoie : dictionnaire savoyard-français. Cran-Gevrier : R. Viret, 1998, 531 p. Bib 5529
VIRET, Roger. Su la rota d'la Korbeura : Poèmes et contes savoyards. [Habère-Lullin] : Institu de la Langue Savoyarde, 2011, 335 p.
Bib 6649
VIREY, Roger. U kâro d'la shemnâ : contes, histoires et chansons en savoyard et en français. Cran-Gevrier : R. Viret, 2002, 243 p. Bib 6194
ZUMTHOR, Paul. Le langage parlé à Saint-Gingolph (contribution à l'histoire des français locaux). Saint-Maurice : Impr. Saint-Augustin, 1962. Br 1586
Fromages savoyards
Fromages savoyards
BESSON, Daniel. « Le reblochon : de la fabrication locale au marché européen ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 137-148. Bib 5302
CHAPEAU, Laurent. Le fromage d'Abondance. [S.I.] : Syndicat agricole du Val d¹Abondance, 1981. F 472
CHAUBET, Daniel. « Le sérac : définition, remarques linguistiques et place dans la littérature alpestre (XIVe-XVIIIe siècles) ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 27-34. Bib 5302
COCHAT, François. Petit historique du reblochon : fromage des vallées de Thônes, conférence faite à Annecy, le 2 mars 1938, à l'Académie florimontane, par M. François Cochat,... Annecy : Impr. de Hérisson frères, 1938, 16 p. Br 1044
GUÉRIN, Anne-Marie. « La renaissance d'un produit de qualité, le vacherin des Bauges ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 153-158. Bib 5302
HERMANN, Marie-Thérèse. « À propos de la tomme ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, p. 101-107. Bib 5302
Historique du reblochon, fromage des vallées de Thônes. [S.I.] : [s.n.], [1950]. DOC 761
HUDRY, M. « À propos de la fondue au fromage » in Cahiers du Vieux Conflans, 3ème trimestre 1974, n° 102, 26e année, pp. 42-43. PER 1409
JANIN, Bernard et GOBELIN, Roger. « Le fromage de Saint-Marcellin : une industrie fromagère et ses problèmes » in Revue de Géographie Alpine, 1973, LXI, pp. 63-78. PER 1413
LECOIN, Jacques. Un fromage haut-savoyard, le reblochon. [S.I.] : Chambre d'Agriculture de la Haute-Savoie, [s.d.]. F 1103
SAUTIER, Yves. « Le fromage d'Abondance ». ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 131-136. Bib 5302
UHLEN, R. Le Sérac dans la région du Gruyère. La Roche : Imp. L. Chevallier, 1942, 23 p. Br 5468
VIEILLY, Jean. « Le Saint-Marcellin - Fromage de Chèvre » in Revue de Géographie Alpine, 1939, XXVII, fascicule I, pp. 891-897. PER 1413
VULLIET, Jean. « Vers une appellation d'origine contrôlée pour le chevrotin des Aravis ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 149-152. Bib 5302
WEBER, F. « Le fromage de Beaufort « . In L'Histoire en Savoie. [S.l.] : [s.n.], 1988, pp. 72-80. PER 1408
Histoire, techniques et traditions
ABRY, Christian et JOISTEN, Alice. « À propos des récits d'origine du fromage dans les Alpes. Tradition technique mythique et magique ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 7-26. Bib 5302
BEAUQUIS, Johannès. « L'agriculture contemporaine en Savoie du Nord ». In Travailler la terre en Savoie et en Piémont. [S.I.] : Centre d'étude franco-italien, 1985, pp. 169-201. Bib 4293
BÉRARD, Laurence et MARCHENAY, Philippe. Les fromages des Alpes du Nord : Une culture de la montagne. Veurey : Éditions Le Dauphiné libéré, 2007, 51 p. Br 6340
CONGRÈS NATIONAL DES PRODUCTEURS FRANÇAIS DE GRUYÈRE. Congrès national des producteurs français de Gruyère, Bourg. 28 février-1er mars 1930 : compte-rendu analytique des séances, texte des rapports et des vœux. Besançon : Imp. Millet, 1930, 127 p. Br 4684
DELFOSSE, Claire. « De l'illustration du genre de vie pastoral au produit patrimonial - Le statut du fromage chez les géographes alpins depuis 1920 » in Revue de Géographie Alpine, 1998, tome 86, n° 4, pp. 15-33. PER 1413
DEPRAZ, André et HUYSECOM, Robert. L'alpage au quotidien : fromage en Abondance. Saint-Gingolph : Éd. Cabédita, 1995, 109 p. Bib 5275
DEVOS, Roger. « Fruitiers et fermiers suisses en Savoie (XVIIe et début du XVIIIe siècle) ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 43-52 Bib 5302
GLISE, Caroline. « L'évolution de la tradition : le fonctionnement de l'AOC beaufort ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 125-129. Bib 5302
INZÉ, Marie-Suzel et SOISSONS, Pierre. La Suisse, passion fromages. Montsalvy : Quelque part sur terre éd., 2003, 176 p. GF 4774
LACHENAL, Albert-Eugène. Discours prononcé au concours agricole de Thorens, le 13 août 1865, par M. le Dr Lachenal,... Annecy : Impr. de L. Thésio, 1865, 13 p. Br 4417
LIZET, Bernadette. « Le génie des alpages - Paysage, vache, fromage en Abondance » in Revue de Géographie Alpine, 1998, tome 86, n° 4, pp. 35-50. PER 1413
MESTRALLET, Dominique. « Le travail du lait en alpage : fabrication de la tomme au Petit Mont-Cenis ». In Actes du XXXIIIe congrès des sociétés savantes de Savoie, Thônes, septembre 1990. [S.I.] : [s.n.], [s.d.], pp. 277-294. Bib 5078
PALLUEL-GUILLARD, André. « Un instrument essentiel de la vulgarisation agricole : le traité des associations rurales pour la fabrication du lait connues en Suisse sous le nom de fruitières du Genevois Charles Lullin ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 65-73. Bib 5302
RICARD, Daniel. « Produits de terroir et normes de fabrication - Les fromages d'AOC face aux nouvelles exigences sanitaires » in Revue de Géographie Alpine, 1998, tome 86, n° 4, pp. 103-114. PER 1413
RIGAUX, E. Fabrication du fromage de gruyère. Fribourg : [s.n.], 1890. Bib 795
RIGAUX, E. et SOCIÉTE LAITIÈRE DE LA SUISSE ROMANDE. Travaux de concours pour la rédaction d'un Manuel de la fabrication du fromage de gruyère. Fribourg : Impr. Fraguière, 1890, 73 p. Br 4678
TRACQ, Francis. « Histoire de fromages en Haute-Maurienne ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 89-99. Bib 5302
VERNUS, Michel. « La bataille du Gruyère entre la France et la Suisse dans les années 1930 ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 81-87. Bib 5302
VIALLET, Hélène. « Les alpages et la vie d'une commune montagnarde Beaufort du Moyen Âge au XVIIIe siècle (thèse de doctorat) » in Mémoires et Documents publiés par l'Académie Salésienne, 1993, tome 99, 252 p. PER 1392
VIALLET, Maxime. « L'organisation professionnelle du Beaufort (période contemporaine) ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 117-124. Bib 5302
VIVIER, Dominique. « Les micro-marchés de produits de qualité : un atout pour le développement des montagnes d'Europe (l'exemple du fromage de Beaufort. Alpes Françaises) » in Revue de Géographie Alpine, 1992, LXXX 2-3, pp. 168-183. PER 1413
Les fruitières
CONSEIL D'ARCHITECTURE, URBANISME ET ENVIRONNEMENT DE HAUTE-SAVOIE (C.A.U.E.). Les Fruitières de Haute-Savoie : étude de cas fruitière de Lugrin, fruitière de Frangy. Annecy : C.A.U.E. Haute-Savoie, [1986]. Br 4605
CONSEIL D'ARCHITECTURE, URBANISME ET ENVIRONNEMENT DE HAUTE-SAVOIE (C.A.U.E.). Les Fruitières de Haute-Savoie : étude générale. Annecy : C.A.U.E. Haute-Savoie, [1986]. Br 4604
DAGAND, J. Des Fruitières, mémoire présenté à la séance annuelle de la Société départementale d'agriculture de la Haute-Savoie, par le Dr Dagand,... Annecy : Impr. de L. Thésio, 1865, 20 p. Br 4668
DAGAND, J. Quelques mots sur la crise agricole, l'agriculture et les fruitières dans le département de la Haute-Savoie, par le Dr Dagand,... Annecy : Impr. de L. Thésio, 1866, 34 p. Br 4669
D'YVOIRE, F. « L'Arboriculture Fruitière en Chablais » in Mémoires et Documents de l'Académie Chablaisienne, 1890, tome IV, pp. 184-198. PER 1395
EXCOFFIER, Roland. Des fromages sur un plateau : Essai pour une histoire de la fruitière d'Arbusigny et des fruitières des Bornes. Arbusigny : Foyer rural, 2011-2012, 57 p. Br 6413
GUÉRIN, Jean-Paul. « Les fruitières savoyardes (Savoie et Haute-Savoie) ». Extrait de la Revue de géographie alpine, tome LX, fasc. 3, 1972, pp. 453-466. Br 5386
NAJAR, Michel. « La modernisation des fruitières à la fin du XIXe siècle en Savoie ». In Fromages de Savoie : le passé, le présent. Actes du colloque de Beaufort-sur-Doron, 23 et 24 octobre 1993. Chambéry : Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, 1995, pp. 75-80. Bib 5302
Réunion des fruitiers de la Haute-Savoie à Annecy le 6 octobre 1896 à 1 heure de l'après-midi à l'hôtel du commerce. Annecy : Imp. Hérisson, [1896], 7 p. Br 4679
Société Civile de la Fruitière d'Épagny (Cne de St Jorioz). Annecy : Impr. Commerciale 1929, 24 p. Br 690
Société fruitière de Bloye (Haute-Savoie). Statuts. Rumilly : Impie Joanny Ducret, 1925, 29 p. Br 593
VEYRAT-CHARVILLON, Anne. « Les départs en plaine et en fruitière » in Revue des Amis du Val de Thônes, juin 1991, n° 16, pp.156-157. PER 1396
VUICHARD, Louis. Nos fruitières, celles qui furent, qui étaient, qui sont, nos fruitiers, ceux qui furent, qui étaient, qui sont. [Savigny] : L. Vuichard, 1989, 336 p. Bib 4778, Bib 5014
En cuisine
FIVEL, Marcel et LATHUILLE, Guy. Guide des produits savoyards : Le joson. Annecy : Éd. "Essor Savoyard", 1973. 80 p. Br 2669 et Bib 7688
GUICHONNET, Paul. Collection "L¹Histoire savoyarde". [S.l.] : [Le Messager], [s.d.]. DOC 1931
HERMANN, Marie-Thérèse. La cuisine paysanne de Savoie : la vie des fermes et des chalets racontée par une enfant du pays... Paris : P. Sers, 1982, 256 p. Bib 3907, 127 J 126
JULIE, Eugénie. Cuisine savoyarde : recettes traditionnelles et modernes. Paris : Éditions Atra, 1978, 87 p. Br 3359
VINCENT, Paul. La cuisine de Savoie. [S.I] : [s.n.], [1981]. DOC 1063

Répertoire numérique détaillé 140 J